Hallo Sahabat Nusantara. Ketupat sayur Medan merupakan masakan yang dapat menggoyangkan lidah Anda. Ketupat sayur Medan ini memiliki rasa yang cukup unik. Ketupat sayur Medan sangat cocok untuk menjadi hidangan di acara-acara tertentu di keluaarga Anda. Ketupat sayur Medan ini cara pembuatannya cukup praktis. Berikut Resep Cara Membuat Ketupat Sayur Medan Enak.
Bahan I:
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 3 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cabe merah besar, iris tipir serong
- 5 buah cabe hijau besar, iris tipis serong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 4 sdm taoco
- 1 lt santan, dari 1 butir kelapa
- 250 gr udang, kerat punggungnya
- 200 gr tetelan sapi
- 1,5 lt air
- 12 lonjor kacang panjang, potong 4 cm (sesuai selera)
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah asam gelugur
- 1 sdm minyak goreng
Bahan II:
- Kering teri kacang tanah
- Telur pindang
- 6 buah ketupat
Cara Membuat:
- Rebus daging tetelan dengan air sampai empuk, ukur hingga air kaldunya tinggal 1 lt, angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah sampai harum, tambahkan daun salam, lengkuas, cabe merah, cabe hijau dan tomat, aduk hingga layu.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tauco, aduk rata. Tuangi dengan air kaldu beserta dagingnya dan santan, masak hingga mendidih.
- Tambahkan kacang panjang, garam, merica bubu dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga matang sambil sesekali diaduk.
- Menjelang diangkat, masukkan asam gelugur dan aduk rata. Angkat dan sajikan selagi masih panas bersama pelengkapnya.
Demikian Resep Cara Membuat Ketupat Sayur Medan Enak. Resep ketupat sayur Medan tersebut untuk 6 porsi.
Selamat Mencoba!
Selamat Mencoba!
0 komentar:
Post a Comment