Resep Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi Enak


bubur ayam Sukabumi
Hallo Sahabat Nusantara. Bubur ayam Sukabumi ini merupakan salah satu masakan yang khas dari Sukabumi. Bubur ayam Sukabumi memiliki keunikan tersendiri. Bubur ayam sukabumi sangat cocok untuk menjadi menu sarapan keluarga Anda. Bubur ayam Sukabumi proses pembuatannya sangat mudah. Berikut Resep Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi Enak.

Bahan:
  • 300 gr beras
  • 750 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 750 ml air kaldu ayam
  • 1 sdm garam
  • 2 lbr daun salam
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 sdt gula putih
  • 750 ml air
  • Telur ayam rebus setengah matang
  • Ayam goreng, suwir-suwir
  • Cakue
  • Kacang kedelai goreng
  • Bawang goreng
  • Daun bawang, iris halus
  • Seledri, iris halus
  • Kacang manis
  • Kerupuk sagu

Cara Membuat:
  1. Masukkan beras, santan, air kaldu, garam dan daun salam ke dalam panci, aduk rata dan masak hingga menjadi bubur sambil sesekali diaduk secara merata, angkat dan sisihkan.
  2. Kuah Kuning : Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, kemiri, kunyit bakar dan garam, kemudian tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, tumis hingga layu dan matang. Tuangi dengan air dan masukkan gula putih, aduk rata dan masak hingga mendidih, angkat.
  4. Masukkan sedikit bubur ke dalam mangkuk, pecahkan telur setengah matang di tengahnya dan tutup lagi dengan bubur panas. Tuangi dengan kuah kuning dan tambahkan suwiran daging ayam, cakue, kacang kedelai dan bahan pelengkap lainnya, sajikan segera selagi masih panas.
Demikian Resep Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi Enak. Resep bubur ayam Sukabumi tersebut untuk 4 porsi.

0 komentar:

Post a Comment