Resep Cara Membuat Ikan Mas Acar Kuning Enak


ikan mas acar kuning
Hallo Sahabat Nusantara. Ikan mas acar kuning merupakan perpaduan yang sangat mantab. Ikan masa acar kuning ini memiliki keunikan tersendiri. Ikan masa acar kuning juga sangat cocok untuk menjadi hidangan di acara-acara tertentu keluarga Anda. Ikan mas acar kuning proses pembuatanya sangat mudah. Berikut Resep Cara Membuat Ikan Mas Acar Kuning Enak.

Bahan I:

  • 100 gr buncis, potong-potong
  • 1 buah mentimun, buang bijinya, potong dadu kecil, rebus sebentar
  • 2 buah wortel, potong dadu, rebus sebentar
  • 1 buah kentang, potong dadu, rebus sebentar
  • 500 gr ikan mas, bersihkan
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 300 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm cuka
  • Garam dan minyak goreng secukupnya
Bahan II:


  • 10 butir kemiri
  • Sekerat jahe
  • Sekerat kunyit
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah

Cara Membuat:
  1. Kerat-kerat ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secara merata, diamkan selama ±15 menit, goreng hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus (bahan II).
  3. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum dan layu, tuangi dengan air dan masak hingga mendidih sambil diaduk rata.
  4. Masukkan buncis, mentimun, wortel dan kentang, aduk rata dan tambahkan garam, gula pasir dan cuka, masak hingga mendidih sambil diaduk rata, angkat.
  5. Taruh ikan di dalam piring saji dan tuangi dengan tumisan, sajikan segera bersama nasi putih hangat..

Demikian Resep Cara Membuat Ikan Mas Acar Kuning Enak. Resep ikan mas acar kuning tersebut untuk 3 porsi.

0 komentar:

Post a Comment