Hallo Sahabat Nusantara. Gulai masin ikan tongkol merupakan kuliner khas dari Padang. Gulai masin ikan tongkol memiliki rasa yang unik. Gulai masin ikan tongkol sangat cocok untuk menjadi menu makan malam keluarga Anda. Gulai masin ikan tongkol proses pembuatannya sangat mudah. Berikut Resep Cara Membuat Gulai Masin Ikan Tongkol Enak.
Bahan:
- 1 lt santan dari 1½ butir kelapa
- 1 kg ikan tongkol
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
Bahan II:
- 3 cm kunyit, haluskan
- 3 cm jahe, haluskan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 10 buah cabai merah besar, buang bijinya potong 1 cm
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk purut
- 8 buah belimbing wuluh, belah 2
- 2 ikat kemangi, ambil daunnya
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Siangi ikan lalu potong-potong dengan tebal 2 cm, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
- Gulai Masin Ikan Tongkol ( Padang )
- Masak santan dan bumbu (Bahan II, kecuali belimbing dan daun kemangi) sampai mendidih.
- Masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh, masak ikan kembali sampai matang.
- Tambahkan daun kemangi lalu kecilkan apinya, masak hingga santan agak berminyak. Angkat dan sajikan.
Demikian Resep Cara Membuat Gulai Masin Ikan Tongkol Enak. Resep gulai masin ikan tongkol tersebut untuk 4 porsi.
0 komentar:
Post a Comment