Resep Cara Membuat Bubur Sambas Enak


bubur sabas
Hallo Sahabat Nusantara. Bubur sambas merupakan masakan yang khas dari Kalimantan Barat. Bubur sambas juga beda dari bubur pada umumnya. Bubur sambas sangat cocok untuk menu sarapan Anda. Bubur sambas proses pembuatannya sangat mudah. Berikut Resep Cara Membuat Bubur Sambas Enak. 

Bahan I:

  • 100 gr kacang panjang, potong 3 cm
  • 100 gr kangkung, siangi
  • 100 gr wortel, potong dadu
  • 100 gr ubi jalar, potong dadu
  • 3 lt air
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm garam
  • 500 gr beras
  • 200 gr kelapa parut kasar
  • 250 gr tetelan, potong-potong, rebus
  • 100 gr daun pakis, potong-potong

Bahan II:

  • 150 gr kacang tanah goreng
  • 100 gr ikan teri goreng
  • Kecap manis

Bahan III:

  • ½ sdt merica hitam
  • ½ sdt terasi
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar

Cara Membuat:
  1. Sangrai beras bersama kelapa parut hingga kering dan kecokelatan, angkat dan tumbuk hingga halus, sisihkan.
  2. Bubur Sambas (Kalbar)
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus (Bahan II).
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan tetelan dan rebus hingga matang, masukkan bumbu halus sambil diaduk secara merata, masak hingga mendidih kembali.
  5. Tuang campuran beras tumbuk ke dalamnya sambil diaduk rata, masak hingga mendidih kemudian masukkan sayuran dan garam sambil terus diaduk.
  6. Setelah semua bahan matang, angkat dan segera sajikan selagi masih hangat bersama pelengkapnya.
Demikian Resep Cara Membuat Bubur Sambas Enak. Resep bubur sambas tersebut untuk 4 porsi.

0 komentar:

Post a Comment