Resep Cara Membuat Bakcang Beras Isi Daging Enak


bakcang beras isi daging
Hallo Sahabat Nusantara. Bakcang beras isi daging merupakan masakan yang sangat nikmat. Bakcang beras isi daing  ini perpaduan beras dengan daging di dalamnya. bakcang beras isi daging sangat cocok untuk menjadi hidangan saat acara-acara teretentu dikeluarga Anda. Bakcang beras isi daging ini cara pembuatannya memang praktis. Berikut Resep Cara Membuat Bakcang Beras Isi Daging Enak

Bahan Beras:

  • 18 lembar daun bambu yang besar
  • 600 gram beras 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1.000 ml air 


Bahan Isi:
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 7 sendok makan kecap manis 
  • 2 sendok makan saus tiram 
  • 1/2 sendok makan kecap ikan 
  • 3/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 200 gram daging sapi giling 
  • 100 gram paha ayam fillet giling 
  • 2 buah jamur hioko, rendam, potong kotak kecil
  • 350 ml air 
  • 3 sendok makan minyak goreng 


Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 


Cara membuat:
  1. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling dan ayam  giling sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap.
  3. Beras, rendam beras selama 1 jam. Tiriskan.
  4. Didihkan air dan garam lalu tuang beras. Aduk sampai air terserap. Tutup diamkan 15 menit.
  5. Ambil dua lembar daun bambu. Perhatikan daun bambu Anda. Bagian depan terdapat lidi menonjol di bagian tengah sementara bagian belakang, lidi tidak menonjol.
  6. Letakkan daun pertama menghadap depan. Tumpuk lembar kedua menghadap belakang. Letakkan di atas lembar pertama.
  7. Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
  8. Tuang dua sendok makan beras. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi.
  9. Tutup kembali dengan satu sendok makan beras. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
  10. Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
  11. Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 5 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Karena itu, tambahkan air panas setiap kali air berkurang.

Demikian Resep Cara Membuat Bakcang Beras Isi Daging Enak. Resep bakcang beras isi daging tersebut untuk 9 porsi.

0 komentar:

Post a Comment