Hallo Sahabat Nusantara. Gulai udang merupakan makanan yang sangat populer. Gulai udang ini sudah banyak penggemarnya. Gulai udang ini sangat cocok untuk menjadi menu makan malam anda. Gulai udang proses pembuatannya tak perlu susah. Berikut Resep Cara Membuat Gulai Udang Enak.
Bahan:
- 1/2 sdt bubuk ketumbar
- 1/4 sdt bubuk jintan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdm cabai rawit merah giling
- 500 gr udang ukuran agak besar
- 2 lbr daun jeruk purut
- 2 bh jeruk nipis, peras airnya
- 1 btg serai
- 1/2 cm jahe
- 200 ml air hangat
- 3/4 btr kelapa tua
- 1 bh kentang ukuran besar, sekitar 100gr
- 5 bh cabai hijau
- 2 sdm minyak goreng
- 3 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt bubuk kunyit
Cara Membuat:
- Udang Dibuang kepalanya lalu dicuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Kemudian bilas hingga bersih, sisihkan. Jahe dikupas dan dicincang kasar, sisihkan. Serai dimemarkan bagian putihnya dan cabai hijau diiris tipis memanjang, sisihkan. Kelapa dikerik kulit arinya lalu diparut kasar. Tuang air hangat sambil diremas-remas hingga keluar santannya. Saring dan sisihkan.
- Bumbu: bawang merah dan bawang putih dikupas dan dihaluskan. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai, aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan cincangan jahe dan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna. Tambahkan bumbu bubuk, garam, cabai rawit giling, gula pasir dan bawang merah yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga bahan dan bumbu tercampur rata.
- Tuang santan dan masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Lalu kecilkan apinya, teruskan memasak hingga mendidih, bumbu meresap dan santan kental berminyak. Angkat dan sajikan segera panas-panas.
Demikian Resep Cara Membuat Gulai Udang Enak. Resep gulai udang tersebut wajib untuk selalu dinikmati.
0 komentar:
Post a Comment