Resep Cara Membuat Es Selendang Mayang Enak


es selendang mayang
Hallo Sahabat Nusantara. Es selendang mayang merupakan minuman yang segar. Es selendang mayang ini dapat mendinginkan tenggorokan Anda. Es selendang mayang ini sangat cocok untuk menjadi hidangan Anda bersama dengan teman-teman Anda. Es selendang mayang ini cara pembuatannya sangat sederhana. Berikut Resep Cara Membuat Es Selendang Mayang Enak.

Bahan:

  • 3 tetes pewarna makanan hijau
  • 3 tetes pewarna makanan merah
  • 1 lt santan cair
  • 3 lbr daun pandan, simpulkan
  • 400 gr gula merah, sisir
  • 50 gr gula pasir
  • 600 ml air
  • 50 gr tepung hunkue
  • 50 gr tepung sagu aren
  • ½ sdt garam
  • 850 ml air
  • 2 lbr daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam
  • Es serut/ es batu secukupnya

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang persegi ukuran 20x20x3 cm, alasi dasarnya dengan plastik dan sisihkan.
  2. Selendang Mayang : Larutkan tepung hunkue, tepung sagu aren dan garam dengan 250 ml air, aduk hingga rata dan licin, sisihkan. Panaskan air yang tersisa di atas api sedang, masukkan larutan tepung sambil diaduk-aduk hingga adonan kental dan mendidih, angkat. Ambil 200 ml adonan selendang mayang, bagi menjadi 2 bagian yang sama banyak. Tambahkan masing-masing bagian dengan pewarna makanan merah dan hijau, biarkan sisa adonan tetap berwarna putih.
  3. Tuang adonan hijau ke dalam loyang, ratakan permukaannya dan biarkan hingga agak membeku. Sambil menunggu, rendam adonan merah dan putih dalam air panas/hangat sambil sesekali diaduk agar tidak cepat mengeras. Tuangkan adonan putih di atas adonan hijau yang sudah membeku dan ratakan, lakukan hal yang untuk adonan merah.
  4. Kuah Santan : Rebus semua bahan di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah, angkat dan sisihkan.
  5. Sirop Gula : Rebus semua bahan di atas api sedang hingga gula larut dan mendidih sambil sesekali diaduk. Kecilkan api dan masak terus hingga mengental, angkat dan biarkan dingin.
  6. Keluarkan selendang mayang dari loyang, potong kecil-kecil bentuk persegi panjang atau sesuai selera, sisihkan. Tuang sirop 1-2 sdm ke dalam gelas saji, tambahkan selendang mayang dan tuangi dengan kuah santan. Tambahkan es serut/ batu dan segera sajikan.
Demikian Resep Cara Membuat Es Selendang Mayang Enak. Resep es selendang mayang tersebut untuk 8 porsi.

0 komentar:

Post a Comment