Resep Cara Membuat Pepes Usus Enak

pepes usus


Hallo Sahabat Nusantara. Pepes usus merupakan salah satu masakan yang sangat unik. Pepes usus ini sangat cocok bagi anda penggemar kuliner usus. Pepes usus sangat cocok untuk dinikmati saat siang hari. Pepes usus ini cara pembuatannya cukup simple. Berikut Resep Cara Membuat Pepes Usus Enak.

Bahan :

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • garam secukup nya
  • 4 btr kemiri
  • 1 btr telur ayam
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 btg sereh ambil putih nya
  • 7 lbr daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat
  • 1/2 kg usus ayam bersihkan dan potong -potong
  • 1 btg wortel iris korek
  • 1 btg daun bawang iris halus
  • 2 bh cabai merah iris serong

Bumbu halus :
  • ulek halus bawang putih
  • bawang merah
  • jahe
  • kunyit
  • kemiri
  • sereh bagian putih nya

Cara membuat:

  1. Rebus dulu usus dengan diberi garam sampai matang dan buang air rebusan nya, sisihkan
  2. Buat bumbu halus
  3. Campur bumbu halus, usus, cabai merah, wortel, daun bawang, aduk dengan telor campur rata, beri garam secukup nya,
  4. Siapkan daun salam, dan daun untuk membungkus. Siapkan dandang beri air dan didihkan.
  5. beri daun salam di dasar adonan, sendokkan adonan kedalam daun pisang pembungkus, bungkus seperti pepes dan semat ujung2 nya. lakukan sampai adonan habis.
  6. Masukkan pepes usus dalam dandang yg mendidih.
  7. Masak 1/2 sampai 3/4 jam, atau sampai hilang keringat di bungkus daun nya.
  8. Siap dihidangkan dengan nasi hangat.
Demikian Resep Cara Membuat Pepes Usus Enak. Resep pepes usus tersebut untuk 7 bungkus.

0 komentar:

Post a Comment